Idwebhost-domain

Tips Memilih Nama Domain

 Kalau mau bikin usaha online, salah satu yang pasti harus dipikirkan bahkan sebelum mulai adalah nama domain. Ya, nama domain akan menjadi identitas utama dari bisnis online kita.

 

 Trus, gimana cara milih nama domain? Ada beberapa aturan klasik panduan memilih nama domain, tidak baku, tidak mengikat, tapi harus dipahami. Tapi hanya ada satu prinsip sederhana untuk nama domain, “cari yang termudah untuk diingat”.

 Jumlah Kata

 Cari nama domain dengan jumlah kata sependek mungkin. Semakin pendek, semakin mudah diingat. Misalnya, makan.com tentu lebih menarik dibanding akusukamakan.com

 Ekstensi

 Ekstensi domain menentukan tingkat gengsi dari suatu nama domain. Jelas dan pasti, domain paling yahud adalah .com , coba inget-inget website populer internasional dengan ekstensi selain .com ! Pasti sangat sedikit.

 .COM seperti menenggelamkan ekstensi-ekstensi domain yang lain. Karena semua orang maunya make .com, tentunya domain dengan ekstensi .com semakin habis, salah satu alternatifnya adalah memilih nama domain selain .com ,

 Diurutan selanjutnya setelah .com adalah .net dan .org. Kemudian, bisa juga menggunakan alternatif domain .co.id jika target pasarnya untuk masyarakat Indonesia saja.

 Yah intinya, usahakan sebisa mungkin cari nama domain .com, jika sudah menyerah, barulah dicoba alternatif dengan ekstensi yang lain.

 Minus & Angka

 Dianjurkan dengan sangat, hindari menggunakan minus atau angka didalam nama domain. makanroti.com akan jauh lebih mudah diingat dari pada makan-roti.com , begitu juga makan.com akan jauh lebih enak didengar daripada makan19.com

 Tepat Makna

 Cari nama domain yg sedekat mungkin dengan content website-nya. Misalkan jika mau jualan roti, akan lebih pas menggunakan domain roti.com , dibandingkan dengan domain makanan.com . Semakin dekat makna kata dalam domain dengan content websitenya, otomatis akan membantu pengunjung web untuk mengingat nama domain kita.

 Nama domain sudah pada ada yang punya, trus gimana?

 Jangan khawatir, itu pertanyaan dari hampir semua orang yang sedang mencari nama domain. Jawabannya mudah, berani bayar mahal atau tidak.

 Jika tidak berani bayar mahal, ya terus aja coba cari nama domain, dengan harapan suatu saat bisa menemukan nama domain yang bagus dan cocok dengan keinginan. Tak mudah memang, perlu ketekunan dan kreatifitas.

 Salah satu contoh, karena saya mencoba mencari domain yang berhubungan dengan kata “cara” tetapi sebagian besar sudah dimiliki orang lain, dapatlah ide untuk menambahkan kata pedia dibelakangnya, jadilah carapedia.com

 Domainnya masih mengandung kata cara, tapi masih mudah diingat, enak didengar, plus masih sangat berhubungan dengan content website yang ingin saya buat.

 Jika berani bayar mahal, mudah saja, silahkan cari di sedo.com . Sedo adalah website tempat lelang domain, disitu banyak terdapat domain-domain yang sangat bagus, tapi tentu saja dengan harga yang sangat bagus. Harganya bisa dari ratusan dolar, hinggal puluhan atau ratusan ribu dolar. (bukan iklan)

 Masih penasaran juga nama domain untuk website Anda? Yuk segera cari mesin pencari domain di IDwebhost, klik disini!

invest

Investasi Reksadana? Langsung Aja!

Hal paling susah dalam investasi reksadana adalah memulainya, terlalu banyak membaca teori hanya akan maju mundur dan ga paham-paham.
Paling mudah untuk invest reksadana ya … “get wet”, ibarat kalau mau belajar renang ya harus belajar di kolam renang, pasti harus basah dulu, harus nyebur dulu. Cuman yang pasti, cari kolam renang yang dangkal dulu, jadi kalo kelelep ga langsung tew….. :D

Ok, so kalau mau belajar reksadana, ya ayuks langsung aja invest ke reksadana.

Yang perlu diluruskan, ga harus kaya dulu untuk invest reksadana, hanya beberapa ratus ribu rupiah sudah bisa dimulai. Justru kita invest supaya bisa kaya dihari depan, at least bisa memenuhi beberapa cita-cita finansial.

OK, langkah pertama, pejamkan mata, ingat bahwa investasi itu HARUS, inflasi yang diatas 10% mewajibkan kita investasi lebih dari sekedar tabungan / deposito. Dengan inflasi tsb, saat 20 tahun lagi anak kita kuliah, biayanya sudah puluhan milyar. Bayangin kalau nabung kapan tercapainya.

Langkah kedua, masih dengan berdiam diri dulu. Pahami bahwa tak ada yang pasti, reksadana punya potensi rugi, beda dgn deposito yang hampir pasti dapat bunga. Semakin besar resiko, semakin besar potensi keuntungan yg bisa kita ambil.

Langkah ketiga, ini bener-bener gerak :)
Segera datang ke agen penjual reksadana.
Bingung mau kemana?
Saya rekomendasikan Commonwealth bank. Keuntungan di Commonwealth adalah kita bisa me-manage investasi reksadana kita via web internet bankingnya, ga perlu repot-repot antri dan terjebak macet. Selain itu, sekarang setiap invest masih dikenai diskon 50% dari biaya pendaftaran.
Jika tidak ada Commonwealth di kota Anda, saya rekomendasikan Bank Mandiri. Kenapa? karena bank ini tersebar dibanyak tempat, jadi ga repot. Karena kalau mau invest reksadana di bank mandiri harus datang langsung ke bank nya. Selain itu Bank Mandiri punya fitur auto debet, yaitu misalkan setiap bulan bisa kita set untuk otomatis ambil dari rekening tabungan, untuk diinvestasikan ke reksadana.

Selanjutnya kita anggap berinvestasi melalui Commonwealth bank. Di bank tersebut kita akan dijelaskan reksadana itu apa, resikonya apa, dan sekitarnya. Kemudian isi form, tanda tangan, dan selesai.
Setelah punya rekening bank nya, kita bisa segera pulang, dan investasi reksadana dari rumah secara online.
Login ke Internet Bank nya, pilih menu investasi. Dari situ kita bisa memilih mau investasi reksadana di manajer investasi apa, dan produk reksadana yang mana.
Investasi nya (kalau ga salah) minimal cuman 500ribu.

Langkah keempat,
tentukan mau invest melalui manajer investasi yang mana, dan mau pilih produk reksadana yang mana. Paling mudah, tentukan dulu psikologis masing-masing. Jika berani ambil resiko, berani duitnya hilang, silahkan ambil reksadana jenis saham. Jika masih newbie, pengen asal ikut dulu, bingung pilih yang mana, ikut aja yang reksadana pasar uang atau pendapatan tetap. Jika in between, bisa pilih yang reksadana campuran.

Reksadana saham itu untuk investasi jangka panjang, biasanya sekitar 10 tahun keatas. Karena saham fluktuatif, jadi kalau habis invest dan saham pas anjlok kita mungkin bisa harus nunggu setahun dua tahun sampai saham kembali normal. Menggiurkannya, reksadana saham pertahun rata-rata 30 sampai 40% keuntungan, jika IHSG pas lancar jaya seperti 2 tahun belakangan, bahkan ada yang keuntungannya 100% per tahun, seperti reksadana panin maksima. Ilustrasinya, jika dua tahun lalu invest 1 juta, setahun yang lalu jadi 2 juta, dan tahun ini jadi 4 juta. Tapi jangan kaget kalau misalnya tahun depan tinggal 3 juta karena turun.

Reksadana Pasar uang itu, dana kita diinvestasikan ke instrumen yang paling aman, seperti obligasi, surat utang pemerintah maupun swasta, sukuk, ORI dan sebagainya. Jadi kemungkinan merugi nya sangat kecil jika dibandingkan dengan jenis reksadana yang lain. Sebagai contoh nih, uangnya diinvestasikan ke ORI, padahal ORI kan sudah pasti tiap tahun bunganya sekian persen, jadi ga bakalan rugi, kecuali Pemerintah RI ambruk, bangkrut dan ga bisa bayar.

Itu sekilasnya, silahkan segera berinvestasi, dari kecil, dari yang aman, dari yang paling mudah. Jika sudah mulai berbasah ria, silahkan dilanjutkan lebih mendalam untuk belajar melalui http://www.portalreksadana.com/ , baca koran http://epaper.kontan.co.id/ , atau diskusi di http://www.kaskus.us/showthread.php?t=869813 dan seterusnya.

kritik

Lezatnya Kritik dalam Bisnis

Bangsa timur sering mudah sakit hati dengan kritik dan saran, tapi jika ingin sukses berbisnis online, kritik harus dijadikan menu paling lezat tiap sarapan, yummy!!

Dengan kritik, bisa diketahui siapakah diri kita dimata customer, lubang-lubang kekurangan bisa dijadikan andalan dimasa depan.

Apa yang harus dilakukan ?

  • Buka saluran kritik selebar mungkin
    Sediakan saluran kritik semudah dan sebanyak mungkin, sms, phone, email, chat, facebook dll.
  • Pancing kritik
    Pancing semua customer maupun customer untuk memberikan kritik. Ingat, kita sangat membutuhkan kelezatan kritikan tersebut. Berbagai kreasi untuk memancing kritik bisa diciptakan, misalnya setiap satu kritik mendapat hadiah boneka bola, setiap satu kritik mendapatkan bonus 10%, dan sebagainya.
  • Emergency Level
    Pastikan setiap kritik dianggap sebagai gawat darurat, dan harus segera diselesaikan, at all cost! Jangan tunggu sampai besok untuk memfollow-up setiap kritik.
  • Jawaban jelas, tanpa basa-basi
    Berikan jawaban yang jelas, dan jika memang menjanjikan perubahan, benar-benar lakukan perubahan.
  • Top Level
    Berikan kepastian bahwa kritik yang disampaikan, langsung akan sampai ke level manajemen, dan langsung mendapatkan keputusan “level tinggi”.

Jika kritik sudah terasa lezat dilidah kita, perbaikan bisnis akan menjadi otomatis.

Selamat menyantap!

Bisnis Kecil

Bisnis Online Kecil-kecilan?

Anda sedang berbisnis kecil-kecilan? Great!

Bisnis kecil

Bisnis kecil bukan masalah, yang jadi masalah, jangan pernah tampakkan kekecilan Anda.
Keuntungan berbisnis online adalah, siapakah kita sebenarnya, bisa dikemas sedemikian rupa sehingga tampak manis dalam sebuah bingkai website. Ini sangat menguntungkan untuk bisnis mungil yang baru belajar merangkak.

Tampakkan keunggulan-keunggulan Anda, dan jangan di-expose ke-kecil-an nya.

Contoh gampangnya :

  • Gunakan domain, jangan subdomain
    banyak bisnis kecil-kecilan menggunakan website xxx.blogspot.com atau xxx.wordpress.com dsb. Sah-sah saja sih, tapi itu menunjukkan bahwa Anda belum profesional, dan belum berani mengeluarkan biaya untuk domain dan hosting. Perlu diketahui, domain itu harganya tak lebih dari 100 ribu pertahun,begitu juga hosting nya. Jadi jangan terlalu ngirit, dan mengorbankan image bisnis Anda. (*iklan: kalo beli domain hosting ke idwebhost aja :D *)
  • Tampilkan Alamat Jelas
    Meskipun bisnis Anda mulai dari kamar kos, apa salahnya menampilkan alamat kos tersebut?
    Pembeli akan merasa ragu jika di website Anda bahkan tidak ada alamat “perusahaan” nya, dan tidak sedikit pembeli yang akan takut tertipu karena Anda tidak berani menampakkan jati diri sebenar-benarnya.
  • Tampilkan Foto Produk yang Elegan
    Jika Anda berjualan barang, jangan sekali-sekali mem-foto produk Anda di dalam kamar, dengan background televisi atau bahkan tempat tidur. Belilah sekian meter kain putih yang bisa dijadikan background, fotolah produk Anda diatas warna putih tersebut. Lihatlah hasilnya, jauh lebih terlihat elegan daripada foto produk dengan background barang-barang rumahan Anda. Ingat, pembeli ga perlu terlalu tahu bahwa Anda berbisnis dari kamar kos.

Ok, cukup 3 dulu contohnya :)
Silahkan yang mau melengkapi contohnya, post aja di bagian comment. Selamat hari Jumat!

sampoerna hijau

Kekuatan Promosi

Didalam memasarkan suatu produk, promosi adalah ruh dari penjualan. Terkadang, kita sebagai pemula lebih menitikberatkan pada produksi produk, tapi abai pada promosi itu sendiri.

Pada promosi, terdapat teori konvensional, yaitu teori 1/3. Apaan tuh? Teori ini mewajibkan kita mencurahkan 1/3 dari seluruh daya dan upaya kita dalam berbisnis untuk berpromosi. Tidak terbatas pada cost, yang minimal 1/3 dari penghasilan dijadikan sebagai biaya produksi, tetapi juga 1/3 dari kreatifitas kita, 1/3 dari waktu rapat kita, 1/3 dari ruang kerja, maupun 1/3 dari yang ada di angan-angan kita.

Menurutku, teori tersebut dapat dijadikan pegangan bagi pebisnis newbie, untuk selalu mengingatkan kita ke track yang benar, yaitu selalu memikirkan masalah promosi, dan bukan mengesampingkannya.

sampoerna hijauKonon, rokok Sampoerna Hijau, penjualannya naik 3 kali lipat, karena promosi “ga ada loe ga rame” nya yang sangat mengena, padahal rokok yang dijual harganya sama, dengan kualitas sama dan dengan bungkus yang sama pula.

So, jangan remehkan promosi. Jika bingung dengan puluhan macam teori promosi, ambil cara tergampang, gunakan terori 1:3.

Promosi tidak hanya diterapkan pada murni “bisnis”. Dalam masa kampanye presiden yang gencar saat ini, promosi menjadi alat utama untuk menembus survey LSI ataupun Indobarometer. Jika Anda memiliki blog, dan dalam 1 hari menghabiskan online 1 jam untuk menulis dan merias blog, maka pastikan sisihkan minimal 20 menit untuk berpromosi, bisa dengan cara ber blog walking, kopi darat, atau sekedar memasang status di facebook.

Sudahkah Anda tertib berpromosi?

toys.com arti sebuah nama

61 Milyar untuk Sebuah Nama

toys.com arti sebuah namaMengapa setiap penjual kaki lima nasi goreng di pinggir jalan selalu tampak sama?
Yah, simpel, tiap penjual tersebut hampir selalu tampil tanpa sebuah “nama”, sebagian besar hanya menonjolkan pemilik, Nasgor Pak Paijo, Bakso Bu Tukimin, Bakmi Mbak Darmi, dan sekian ribu nama lainnya yang hampir sama dan mustahil untuk diingat.

Nama serta Brand yang dibangun dengan baik, akan menghasilkan nilai perusahaan yang tak ternilai. Sebagai contoh Detik.com, setiap orang langsung menyambungkan detik.com dengan berita online yang update “tiap detik”. Mungkin kini nilai nama Detik.com sendiri jauh lebih mahal dibanding nilai aset fisik perusahaan yang menaunginya.

Pertanda nama/brand telah mencapai puncaknya adalah saat nama dikaitkan secara langsung dengan suatu hal secara umum, misalnya Sanyo. “Rumah mertuaku sudah dipasangi sanyo”, padahal maksudnya, sudah dipasangi pompa air.

Itulah mengapa toko mainan ToysRUs.com dengan mudahnya merogoh kocek 61 Milyar hanya untuk membeli sebuah nama domain, “Toys.com” . Nilai uang sebesar itu pastilah senilai dengan brand yang akan dibangun ToysRUS, mereka ingin dikaitkan secara langsung dengan Toys. Yaps, jika orang berpikir mainan, maka toys.com jawabannya.

Terkait: ToysRUs Buys Toys.com At Auction For $5.1 Million

Emas Batang

Investasi Emas

Investasi Emas sekarang sedang menjadi primadona. Mengapa?

Pertama, karena harga emas cenderung stabil naik, dan kenaikan harganya melebihi rata-rata nilai investasi. Sehingga emas mampu menyelematkan poin investasi kita dari “monster” inflasi yang konon more than 10% pertahun. Dengan kata lain, invetasi ini adalah salah satu yang paling aman.

Grafik pertumbuhan harga emas bisa diliat disini: http://www.kitco.com/LFgif/au1825nyb.gif

Kedua, investasi emas sangat mudah. Kita tidak perlu terlalu banyak belajar mengenai performa suatu perusahaan (seperti diinvestasi saham), mencari-cari lokasi strategis dan murah (seperti investasi tanah), mengurus berbagai sertifikat dengan bejibun tanda tangan (seperti investasi tanah / reksadana).
Yap, invest emas hanya butuh dateng ke “pabrik” emas, kemudian beli deh.

Ketiga, nilai nominal investasi emas sangat variatif. Mulai dari sekitar 300 ribuan, sampai mau berapa ratus juga juga OK OK aja. Investasi emas bisa dimulai dari membeli emas 1 gram saja. Bayangkan pada investasi tanah atau saham, mungkin paling tidak butuh berpuluh-puluh juta.

Dan mungkin masih banyak lagi alasan-alasan yang lain.

Tapi jangan salah, ada beberapa kekurangan yang melekat diinvestasi emas,

Pertama, kerepotan dalam menyimpan emas. Dengan memiliki emas, kita harus bertanggung jawab sendiri jika sesuatu terjadi, misalkan dicuri atau hanyut terkena banjir:D . Hal ini tidak terjadi jika investasi dalam bentuk Surat Utang Negara atau Tanah.

Kedua, pembelian emas belum bisa online, sehingga kita harus dateng secara fisik ke produsen emas.

Ketiga, karena emas termasuk investasi aman (dari kerugian), konsekwensinya nilai keuntungannya tidak se agresif misalnya saham non bluechip.

OK, saatnya menjawab pertanyaan retorik postik sebelumnya.

Emas apa yang harus dibeli?
Sebenernya bisa emas apa aja, bahkan kalung, gelang, cincin dan sebagainya juga tetep investasi yang menggiurkan. Namun, jika kita beli perhiasan emas, kita akan dikenakan biaya pembuatan per gramnya, dan itu cukup mahal.
Padahal, saat menjual perhiasan, biaya pembuatannya tersebut tidak dihitung, atau “hangus”.
So, sangat disarankan jika ingin investasi, belilah ploduk ploduk dalam negli emas batangan murni 99.99%.
Emas batangan tersebut biaya pembuatannya murah, dan bisa gratis untuk pembelian dalam jumlah banyak.
Selain itu, kita akan mendapatkan sertifikan kepemilikan emas, sehingga akan sangat mudah saat kita butuh menjualnya.

Di mana membeli emas yang murah?
Biasanya nih, toko toko emas beli emas di www.logammulia.com .
LogamMulia adalah anak perusahaan BUMN Aneka Tambang. Di website tersebut tertera harga emas up2date.
Kita akan mendapatkan harga emas sesuai harga emas internasional, sehingga harganya akan berubah-ubah sehari 2 kali.
LogamMulia melayani pembelian ritel juga, jadi mau beli 1 gram, 2 gram atau 3 gram juga dilayani.
Trus, kalau kita mau menguangkan kembali emas kita, bisa juga dijual ke LogamMulia dengan kurs jual yang diterapkan.
So, setauku, yang paling murah, aman dan pasti, ya beli aja di LogamMulia .
Cuman, setahuku adanya cuman di jakarta dan di surabaya, kurang tahu cabang2 di kota lain dimana, bagi yang tahu bisa info di comment dong.

Peta menuju ke lokasi LogamMulia silahkan klik di sini .

Bagaimana cara menyimpan emas yang aman?
Sangat disarankan menyimpan emas di safe deposit box (SDB). SDB adalah “kotak” yang disediakan bank untuk menyimpan barang-barang berharga. Tanyakan aja ke bank favorit Anda, di cabang mana yang ada SDB nya.
Harga SDB pertahunnya bervariasi, tergantung dari providernya dan besar  kotakny. Ada yang 200 ribuan, ada yang 500ribuan, dst. Silahkan tanya-tanya aja ke bank bersangkutan.
Jika emas kita simpan di rumah, bawah bantal, apalagi di bawah lemari pakaian, resiko tanggung sendiri! heheh. Karena emas menjadi incaran utama pencuri.

Postingan ini nyambung dari postingan sebelumnya disini.

Investasi Personal dan Perusahaan

Nilai inflasi di Indonesia sekitar 12% per tahun. Awamnya, itu berarti, jika sekarang kita memiliki 10 juta rupiah, maka 1 tahun lagi, nilai uang kita akan tinggal sekitar 8,8 juta. Atau, kalau sebelumnya 10 juta bisa buat beli 10 ton beras, maka setahun lagi uang kita hanya akan dapat untuk membeli 8,8 ton beras.

Hal itu berarti, jika kita tidak berusaha memproteksi kekayaan kita dengan berinvestasi, maka kekayaan kita akan terus menerus tergerus inflasi, dan lambat laun akan habis. …. ngerii….

Monster Inflasi
Jangan Beri Makan Monster Inflasi

Jangan salah persepsi, investasi bukan hanya untuk orang kaya, orang biasa seperti kita, karyawan, wiraswasta, ibu rumah tangga, dan pensiunan pun juga harus berinvestasi. Sekecil apapun, kita harus menyisihkan penghasilan dan kekayaan untuk berinvestasi, sehingga kita membantu diri sendiri dikehidupan yang akan datang, cieehh…
Bahkan perusahaan pun juga sebaiknya berinvestasi, karena justru perusahaan yang menyimpan dana dalam jumlah besarlah yang paling dirugikan oleh cepatnya gerbong laju inflasi.

Kemudian, investasi melalui apa yang tepat? itu pertanyaan yang selalu ditanyakan.

Tabungan
Tabungan konvensional di Indonesia, bunganya rata-rata sekitar 3,5% per tahun. Jika dibandingkan dengan nilai inflasi tahunan, berarti kalau kita menabung di bank, uang kita tetap akan tergerus oleh inflasi sebesar 8,5%, belum termasuk pajak bunga yang juga lumayan gede. So, letakkan sedikit saja uang di tabungan, hanya untuk kebutuhan operasional atau untuk keadaan “dharurot”. Jangan pernah berinvestasi ke tabungan, dengan berharap pada bunga yang didapatkan.

Deposito
Bunga deposito sekitar 6% per tahun, secara kasar, jika dihitung-hitung tetap saja uang akan tergerus oleh inflasi. Deposito hanya menyelamatkan 1/2 dari bahaya inflasi. So, taruh sebagian saja uang kita di deposito, untuk kebutuhan darurat, jangan untuk investasi.
Tanpa tendensi, aku menyarankan menggunakan internet banking mandiri untuk “berdeposito”, mengapa?
karena, di mandiri, kita bisa buat rekening deposito secara online, dan bisa menarik dana deposito juga secara online. Jadi ga perlu repot-repot ngantri di bank hanya untuk mendepositokan 1 juta rupiah :D .
Deposito ada yang berjangka waktu 1 bulan, 3 bulan, sampai yang tahunan. Bagusnya, kalau untuk jaga-jaga dalam keadaan darurat, gunakan yang jangka waktu 1 bulan, karena saat kita membutuhkan penarikan dana, ga akan nunggu terlalu lama, lagian besaran bunga antara 1 dan 3 bulan ga selisih jauh.

Reksadana
Reksadana adalah berinvestasi melalui perusahaan manager investasi. Kita tinggal daftar diperusahaan reksadana, dan tinggal masukkan aja dana yang akan kita investasikan. Mengenai keuntungan investasinya, reksadana sangat bervariasi, tergantung dari tipe reksadananya. Ada yang beresiko rendah, ada yang sedang, dan ada yang tinggi. Tentu, semakin tinggi resiko, semakin tinggi keuntungannya. Seberapa menguntungkankah berinvestasi di reksadana? cari-cari sendiri yah infonya, karena agak susah diterangkan satu-satu.

Emas
Salah satu investasi yang sekarang naik daun adalah investasi emas. Investasi emas itu ya sederhana aja, uang tabungan kita, kita belikan emas kemudian disimpen. Harga emas hampir selalu konstan naik dari waktu kewaktu, hampir mengikuti harga minyak mentah. Sehingga emas aman untuk berinvestasi, karena kita ga bakalan merugi. Berikut grafik harga emas 5 tahun terakhir:

grafik harga emas 5 tahun terakhir

http://www.kitco.com/charts/popup/au1825nyb.html

5 tahun yang lalu harga emas 400 USD per ounce, sekarang harganya sudah 950USD perounce.

Emas apa yang harus dibeli?
Dimana membeli emas yang murah?
Bagaimana cara menyimpan emas yang aman?
Apa untung ruginya investasi emas?

yah, karena udah ngantuk, tunggu postingan berikutnya mengenai investasi emas :p

FaceBook 100.000.000

Seorang programmer anak kuliahan, memulai website social networking ini dari kamar kos nya, tahun 2004 (beberapa bulan lebih awal dari oggix.com :P ). Mark Zuckerberg, programmer tersebut, telah menjadi orang muda terkaya didunia, dan situsnya, facebook, telah menjadi situs jejaring sosial terbesar saat ini.

Bulan agustus 2008 kemarin, FaceBook mencapai rekornya, website tsb berhasil mempunyai 100 juta member.

Divideo ini karyawan Facebook sedang menanti-nanti detik-detik pencapaian 100 juta nya. Jadi terharu, dan kagum, dan salut, dan bertanya ….. kapan kita-kita, orang indonesia membuat sesuatu yang besar ….

Terkait:

http://www.facebook.com/video/video.php?v=550766672024

alerts google

Google Alerts, tool wajib online business

Barusan pulang dari ikut-ikutan dateng ke pesta blogger 2008, capek, dan beberapa acara cukup membosankan. Tapi, ada satu topik diskusi yang sangat menarik, yaitu dari pak Nukman Luthfie, tentang internet marketing.

Sebagian besar pembahasannya pak lutfi standar, seperti yang disampaikan orang lain dengan tema sama. Cuman emang cara membawakannya sangat lucu dan menarik, jadi ga bikin ngantuk. Dari sekian poin yang disampaikan ada satu “nasihat” yang menurutku sangat berguna, yaitu Google Alerts.

Google Alerts ini salah satu layanan baru nya google, dimana beliau akan mengirimi kita alert berupa email, jika ada suatu halaman website baru diseluruh jagad web di dunia, yang mengandung kata kunci yang kita inginkan.

Sebagai contoh nih, aku set google alert dengan kata kunci Ogi Sigit, maka, setiap ada manusia dimuka bumi yang menulis kata-kata Ogi Sigit di dalam web nya, maka aku akan menjadi orang kedua yang tahu (tentunya setelah si penulis itu sendiri).

Sangat setuju dengan guyonan pak Nukman, bahwa kita-kita kalau ga menggunakan tool ini berarti NDESO, haha. Karena tool ini sangat-sangat bermanfaat untuk memantau perkembangan persepsi website kita dimata blogger. Terutama jika kita punya bisnis online, kita bisa tau orang diluar sana sedang membahas apa tentang kita. Jika yang dibahas berita negatif, kita bisa mengklarifikasi :)

Selamat mencoba di http://www.google.com/alerts/

Email Space, tak pernah puas

Gmail, tahun-tahun belakangan bikin geger dunia email gratisan. Bagaimana tidak, space email yang sebelumnya mayoritas hanya dibawah 50 MB, gmail tau-tau hadir dengan space 1 GB.

Gmail IconBeberapa bulan berselang, Yahoomail naikin spacenya jadi 100MB, kemudian diupgrade lagi menjadi 1 GB, kemudian pada akhirnya jadi unlimited space. Begitu juga dengan penyedia email gratisan yang lain, berlomba-lomba menaikkan space, supaya ga ditelan mentah-mentah sama gmail.

Gmail, awalnya hanya menawarkan 1 GB space, tapi di homepage nya gmail menampilkan space counter, untuk menunjukkan bahwa space email mereka terus tumbuh seiring waktu. Bahkan sekarang space email nya sudah lebih dari 7 GB.

Pada akhirnya, persaingan makin ketat, dan kita-kita juga sih yang diuntungkan. Cuman, kadang sedih juga, kapan Indonesia bisa berperan dalam persaingan semacam itu (ngimpi kali yeee).

Aku sendiri, juga segera beralih ke gmail, dan menjadi fanatik dengan gmail. Fitur-fiturnya bener-bener ga nguatin, dan selalu dengan embel-embel gratis. Namun, akhir-akhir ini, aku mengalami masalah……
Ternyata space 7 GB lebih juga masih ga cukup, email ku sudah penuh …. :(
Begitulah, kita tak pernah puas:D

 

Setiap login, selalu dapet peringatan seperti ini

You are currently using 7252 MB (99%) of your 7260 MB.

Cape deee!

Obama (D) – 338 votes, Barack Obama is the projected winner

Check this out: Google Vote Watch

Akhirnya Barack Obama menang juga, menang secara telak. Sesuai dengan kehendak mayoritas warga negara dunia.
Berdasarkan blog nya thea (yang diambil dari tempo), Obama menang mutlak dari hasil survey warga dunia diberbagai negara, termasuk Indonesia. Warga Indonesia bahkan 80% lebih mendukungnya.

Ikutan seneng juga, semoga amerika yang gemar berperang segera berubah perilakunya, serta amerika yang sedang meng-gencet iran bisa berdiskusi secara elegan. Untuk indonesia sendiri? Akuga yakin yang kepilih obama atau mccain akan berpengaruh.

Dunkin beat Starbucks

Dunkin’ Beat Starbucks

Dunkin beat StarbucksSebelum melangkah lebih jauh, buka dulu website ini: http://www.dunkinbeatstarbucks.com/

Dunkin Donuts secara frontal membandingkan dirinya sendiri dengan Starbucks, yang notabene merupakan pesaingnya yang sedang naik daun.

Hal tersebut terasa wajar di negara Paman Sam, tapi di negara kita, hal tersebut masih tergolong tabu, kurang etis, dan tidak elegan. Padahal, menurutku hal tersebut sah-sah saja, dan yang jelas legal. Pastinya, tidak boleh menjelek-jelekkan, hanya ungkapkan saja fakta yang ada, misalnya, kemukakan perbandingan harga, hasil survey, comot dari buku, ataupun data statistik.

Di negri ini, aku sudah mengalami dua protes keras karena melakukan hal yang kurang lebih semacam dengan yang dilakukan dunkin donuts.
Pertama, kasus IDwebhost.com
perusahaanku ini, dulunya mempunyai satu halaman perbandingan harga dan fitur dengan pesaing-pesaingnya saat itu. Tetapi, banyak sekali customer, orang umum, termasuk pesaing-pesaing IDwebhost yang komplain, atau paling tidak memberikan masukan, bahwa yang dilakukan IDwebhost tidak etis. Bukan hanya itu, rekan-rekan kerjaku sendiri di IDwebhost juga menyarankan untuk mencopot halaman itu, akhirnya sekarang halaman tersebut sudah sirna. Case Closed

Kedua, kasus EgoldIndonesia.com
Pada awalnya, aku memberikan perbandingan nilai tukar kurs e-Gold pada halaman home. Kasus kedua ini lebih parah, bukan cuman kritikan dan masukan yang diberikan dari para pesaing, tapi lebih mengarah ke “pengucilan”. Beberapa pesaing mengirim pesan secara bersamaan ke egoldIndonesia.com, yang pada intinya yang dilakukan tersebut sangat tidak etis. Dan “denger-denger” (not confirmed yet), para pesaing tersebut bersepakat untuk mengucilkan EgoldIndonesia.com dari komunitas mereka.

Secara pribadi, menurutku pembandingan tersebut, asal berdasarkan fakta dan tanpa menjelek-jelekkan, justru menumbuhkan semangat persaingan sehat.

Back to Dunkin Donuts. Dunkin bahkan sampai membuat satu website khusus untuk kampanye “pengalahan” starbucks ini, dan ga tanggung-tanggung, dunkin mengiklan dibeberapa media besar. Apakah jurus Dunkin ini akan berhasil? atau justru menjungkalkannya dengan isu “tidak etis”, atau sesuatu yang biasa dan akan segera berlalu ? kita tunggu kabar berikutnya :)