Category archives: Technical

LYCEUM

Beberapa hari yang lalu aku “jalan-jalan” ke negri wordpress (http://wordpress.org), ga sengaja aku nemuin yang namanya lyceum (http://lyceum.ibiblio.org/), yaitu modifikasi wordpress supaya bisa digunakan sebagai multiblog dan multiuser. Jadi, lyceum ini dibuat supaya bisa digunakan untuk membuat semacam blogsome (http://blogsome.com/), yaitu layanan free yang menyediakan fasilitas blogging gratis untuk membernya.

Nhah, sebenernya software semacam inilah yang dari dulu-dulu aku cari-cari, tapi baru nemu sekarang. Aku pengen mbuat layanan blogging gratis seperti blogspot (http://blogger.com) itu, tapi dari dulu rencana mau buat scriptnya sendiri terasa sulit dan susye. Layanan ini nantinya mau tak integrasikan ke layanan free blog tools ku yang sekarang dah lumayan rame di OGGIX (http://oggix.com).

Fitur-fitur yang disediain lyceum sudah hampir memenuhi apa yang ingin aku buat. Software nya dah manteb (release), theme bisa banyak banget dengan menggunakan theme nya wordpress, dsb dst. Tapi ada satu yang bener-bener bikin ganjalan, dan menyebabkan makhluk baru si Lyceum ini ga bisa serta merta aku install ke oggix.com. Yaitu,….
gara-gara database nya masih make MySQL. Jadi misalnya kl aku nyediain layanan ini free, kemudian yang ndaftar sampe ribuan, bisa dipastikan load server bakalan menggila, dan bakalan meninggal deh servernya.

Pikir-pikir, solusinya hanya dengan menambah dana yang gede untuk beli server. Atau, cara kedua, ngrubah sistem database di lyceum menjadi text base, yaitu make xml, yang udah terbukti bisa sangat-sangat mengurangi load server untuk multi akses. Dalam sekejap mata jelaslah aku bakalan milih solusi kedua, migrasi database.

Ternyata, proses migrasinya susye abis. Aku serasa mbuat dari awal, dan haris nelusurin satu persatu alur logic nya. Fiuhhhhh…………
Sampai sekarang baru utak atik di admin bagian category :D
kira-kira masih 2% dari overall total kerjaan, hahahaha

Begitulah, pengennya refreshing dengan mbuat aneh2 kayak gini…
kok malah kepentok mumet lagi.

NB: mungkin ada yang mbaca blog ini trus bingung isinya tentang apa..
maap yah, ga sempet nerangin satu persatu istilah-istilah aneh itu …

Jatuh Cinta ke yang lain Lagi

akhir-akhir ini aku baru jatuh cinta…
seneng rasanya, ini kisahku:

beberapa minggu terakhir ( atau mungkin bulan )
aku tak terasa dah mulai fanatik dengan GMAIL
gileeeee

bener2 revolusioner

bener2 salut dengan inovasi tim google ini, menggebrak, dan ga tanggung2.
pertama, dia termasuk mempelopori email dengan space “gajah”, 2 GB.
kedua, UI nya sangat enak dipake, make ajax, load ringan, cepet
trus…

- bisa untuk POP3
- forwarding unlimited
- filtering unlimited
- bentuknya conversation (jadi, kl untuk reply-reply an bisa dijadiin satu message)
- ada short cut nya
- tanpa iklan di footer email
- iklan di webmail hanya adtext
- bulkmail nya bagus, tapi ga sekejam yahoo. Kl yahoo, tiap email banyak yang masuk bulk
- Domain kita sendiri, bisa di host emailnya di gmail
Misalnya, aku punya domain jogjacamp.co.id, trus aku bisa menghostkan email nya ke gmail
Aku dikasih jatah 100 account email, lagi-lagi tanpa iklan.
Jadi, kl aku kirim email, ga ada yang tau kirim dari gmail
- search dont sort, emang bener, search email kita di gmail sangat cepet dan enak.
- auto save, jd kl kita ngetik email, secara berkala otomatis langsung disave oleh gmail
- backround attachment upload,
kl kita kirim attachment, bisa kita browse dulu, trus kita ngetik emailnya.
nhah, pas kita ngetik itu, diam-diam gmail mengupload attachment kita, jadi pas selesai ngetik, begitu klik send, selesai deh
- ga banyak perpindahan halaman kayak di yahoomail, di yahoomail misalnya mau kiim attachment, bisa sampe 3 kali pindah halaman, ato lebih
- bisa ngehost banyak alamat email pada satu account.
misalnya, aku punya email di oggix@mti.ugm.ac.id
nhah, aku bisa kirim email dari account gmail ku, seolah-olah aku ngirim dari oggix@mti.ugm.ac.id

-dsb dsb
masih buanyak banget, yang bikin aku tambah jatuh cinta aja sama gmail

Install Web Services di Java

Akhir-akhir ini baru belajar web services make java, ternyata ada juga, hehe. Dikasih tau temen make yang namanya Axis, nih sekarang baru nyoba-nyoba nginstal.

Tak usahain kl belajar yang agak2 aneh(menurutku) gini, mbuat catetan, jadi besok2nya tinggal mbaca catetanku.

Nih isinya:

######## install tomcat ############

JAVA_HOME=/home/slemania/java/download/j2sdk1.4.2_10/
CATALINA_HOME=/home/slemania/java/tomcat/
$CATALINA_HOME/bin/startup.sh
vi $CATALINA_HOME/conf/server.xml
8080 => diganti 1234

browser http://phoenix.idwebhost.com:1234/

$CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh

######## install axis ############

download axis url lupa, file di ~/java/download/axis-bin-1_2_1.tar.gz

cp axis /home/slemania/java/tomcat/webapp/

######## install xerces-j ############

http://xml.apache.org/dist/xerces-j/Xerces-J-bin.2.5.0.tar.gz

extract
tru cp -R xerces-2_5_0 ../tomcat/webapps/axis/WEB-INF/

######## validasi instalasi ############

http://phoenix.idwebhost.com:1234/axis/happyaxis.jsp

Test a SOAP Endpoint

http://phoenix.idwebhost.com:1234/axis/services/Version?method=getVersion

Test a JWS Endpoint

http://phoenix.idwebhost.com:1234/axis/services/Version?method=getVersion