Category archives: Pengetahuan

Jakarta oh Jakarta (edisi Copet KRL)

Tadi aku memutuskan untuk naek KRL ekonomi buat pulang.
Gila penuh banget.
Ada 2 bapak2 berbadan besar, kok kayaknya berusaha nyerang tasku.
Tasku, tas ransel di taro didepan dada berisi payung, dompet, hp, laptop
dan pernik2-nya, ….

Aku pindah tempat, mereka ngikutin.

Sempet kerasa piso kena kakiku (tapi kayaknya celanaku gak robek)

Abis turun, aku periksa tasku sobek bawahnya.
Keliatan 6585 yang udah berkali2 ganti casing (karena casingnya rusak
terus).
Pulang aku sambil tangan kiri megangin bagian yang sobek.
Pas sampe dirumah diperiksa sepertinya cuma ilang 1 logam 500 rupiah.
Alhamdulillah…

Roti yang aku beli, gepeng sebagian
Tampaknya tasku benar2 berat, soalnya tangan kiriku sekarang lemah
banget, megang hp aja ngak kuat lama2

Itu copet (bener ngak sih istilahnya ) kok tau ya, nyerang bagian
belakang bawah tas, bagian yang paling deket sama aku tapi isinya hp,
dompet, duit yang berantakan.

==================
Kisah nyata dari seorang temen kuliah
Isral

Laptop Murah 3 jutaan

Baru tadi malem denger info tentang leptop murah, Asus eee PC dan zyrex anoa . (*telat banget info nya yah?*)

Awalnya tertarik dengan Asus eee PC yang harganya 3-4 jutaan, layar kecil, ringan, wifi, bentuk & warna lucu, dll dsb. Cuman, hardisk cuman 2 sampai 4 GB, gila boo.. kecil banget, trus mau buat apa.

zyrex laptop murahTrus, coba liat-liat zyrex anoa, harga 3 jutaan, baguss, hmmm… tapi spec agak kurang.

Ternyata zyrex meluncurkan zyrex Ubud, ini untuk kalangan profesional, harga 4 jutaan, RAM 1 GB, hardisk 40an GB, wifi, dll dsb.
Wah cocok banget, dibanding kemaren beli komp dekstop harganya 4,3jt , mending buat leptop aja sekalian mulai “Cinta Ploduk Ploduk Endonesa”.

.
..

Barusan, hunting-hunting yang jual zyrex ubud, browsing2 ga nemu. Terpaksa, telpon ke zyrex nya langsung. Apa hasilnya ????

mbaknya: “Baru press release aja pak, barangnya belum ada. Mau mulai pemasaran perdana pertengahan maret.”

aku: “Kalau indent aja dl bisa? ”

mbaknya: “belum bisa pak, barangnya belum ada pak”

“Siyal dech”…. Gembar gembor dulu, masalah barang ada belom urusan belakangan.

Ga jadi beli deh..

Terkait:
(“Zyrex Pun Rilis Laptop Rp 3 Jutaan“, detikinet.com)

Domain Gratis .co.cc

Dunia ini cukup untuk semua manusia, tapi tidak cukup untuk beberapa manusia yang RAKUS

Beberapa hari yang lalu, secara tak sengaja membaca iklan domain gratis di google. Penasaran, aku mencoba berselancar di situsnya… dan gatcha!!!

Ternyata domain dengan akhiran .co.cc bisa kita dapatkan dengan gratis, silahkan browse http://co.cc . Menurutku ini merupakan nama domain yang sangat bagus (untuk ukuran harga gratis).

Tak seperti biasa, dimana domain gratis hanya bisa di redirect ke halaman lain, domain .co.cc bisa kita manage DNS nya, sehingga kita bisa mengarahkan domain bersangkutan ke hosting kita sendiri. Jadi, biar bisa ngirit, daftar aja domain .co.cc, kemudian beli hostingnya. Ngirit abiss…

Tak menunggu banyak waktu, aku langsung memborong puluhan domain .co.cc, meskipun sebagian besar hanya aku onggok kan  :D. Seperti kata Gandhi, “Dunia ini cukup untuk semua manusia, tapi tidak cukup untuk beberapa manusia yang RAKUS”, haha, whatever deh.

Ada 2 domain yang udah aku isi, iklanindonesia.co.cc dan ogithea.co.cc

Selamat ber RAKUS ria !!

Resize Photo secara masal

Sekarang, aku mau bagi-bagi pengetahuan simpel, tapi biasanya bikin jengkelin kalau pas butuh. Yaitu, cara untuk me-resize gambar secara massal. Biasanya nih, kalau kita make kamera digital, trus mau di upload di web kita, atau di flickr, atau juga friendster, kita kadang mengalami “please wait” yang lumayan, karena file yang kita upload terlalu besar.
Apalagi kamera digital jaman sekarang, satu jepretan foto kadang besarnya sekitar 3 MB. Nhah, kalau kita mau upload 100 foto, itu dah sekitar 300 MB, ampun dehhh…
Nhah, solusinya.. kita harus memperkecil dulu size image foto kita, atau bisa juga mengoptimasinya.

Tapi… kalau harus satu persatu meresize nya, kan repot juga, nhah ini aku berikan tips mudah untuk melakukannya hanya dalam hitungan menit.
BTW, karena aku biasanya menggunakan macromedia fireworks, maka bagi yang ga punya bisa pinjem aja di rental bajakan software :D

1. Buka macromedia fireworks, klik menu File -> Batch Process …
Maka akan muncul window seperti dibawah ini.

batch image processing - 1

2. Klik Tombol Next pada window diatas, sehingga akan muncul window dibawah ini:

batch image processing - 2

Double click menu Scale pada window diatas. Kemudian akan muncul dropdown pada bagian bawah,
untuk memilih apakah akan di scale fix, atau persentase.
Aku anjurkan untuk mengunakan scam percentage aja, trus ketik mau di resize ke berapa persen dari ukuran asli.
Misalnya mau di resize ke ukuran 40% dari aslinya.

3. Klik next pada window di atas, dan akan muncul window dibawah. Dan langsung aja click next daripada bingung :D

batch image processing - 3

4. Akan muncul window seperti gambar dibawah ini untuk menentukan file mana aja yang akan kita resize.
Pada dropdown tersebut, pilih Custom, dan browse dimana letak file-file yang akan kita resize.

Kemudian klik OK, jadi deh…… Semua foto kita akan ter resize dengan sendirinya, ga perlu satu persatu :P

batch image processing - 4

Selamat mencoba !!!

takeFRiENDs

takeFRiENDsAda layanan baru buatan dalam negri, takeFRiENDs .

Apaan tuh? ini merupakan layanan semacam friendster, myspace, netlog dan sebagainya, yang dibuat oleh temen-temen kita sebangsa setanah air. Fiturnya lumayan lengkap, dan penggunaanya ga begitu membingungkan. Bisa untuk cari-cari temen atau pasangan, upload foto, blog, forum, dan semacamnya lah.

Meskipun sampai sekarang sebagian besar member nya adalah orang Indo, tapi situs ini dirancang menggunakan bahasa Inggris, supaya memungkinkan kedepannya bisa berkembang layaknya friendster dan sebagainya.

Kalau ada lokal, ngapain import ??

http://takefriends.com

Who’s his name?

Lately, I realize that I often forget my friends’ name, especially those who are not close enough with me. For example, know I only can remember 4 names of my kindergarten friends. Only 10 names of my elementary school mates can I memorize. And surprisingly I just can remember no more than 50% of my college friends. Ughh.

Hmm, I don’t know why I so easily forget their name.
OK, let’s analyze it!
There are 3 things that may cause it (not just to me, but to anyone)
1. Too Small brain memory
2. Too busy with my/your own world
3. Too much friends

I think, for me point #1 is the most influential that makes me hard to remember all of my friends. Then, followed by point #2.
For point #3, I don’t think that I have too much friends.

What do you think?

INTERNET MARKETING SEMINAR ” Memburu Dollar di Internet ”

MarketBiz.net, yang merupakan situs layanan search engine optimization Indonesia, akan membuat seminar Internet Marketing Seminar yang bertajuk “Memburu DOLLAR di Internet” yang bakal digelar di Bali Rani Hotel, Kuta, Bali, pada 25 Agustus 2007 yang akan datang.

Dalam acara yang menjadi menu wajib bagi pebisnis online tersebut akan membahas topik :

• Memahami, menjalankan, dan memanen Google AdSense.
• Blog sebagai pemburu agresif dollar di Google AdSense + Affiliate.
• Membangun blog dengan content berkualitas.
• Tips jitu Optimalisasi Blog di Search Engine Optimization (SEO) dan menaikkan rasio klik per iklan.

Seminar tersebut akan diisi oleh para ahli yang bakal menjadi pemateri. Diantara mereka adalah :

RIYEKE USTADIYANTO (Top Indonesia SEO Enginer)
- SEO Blog Publisher
- MarketBiz.net Founder

OGI SIGIT PORNAWAN (Indonesia Shoutbox Maker)
- oggix.com Founder
- idwebhost.com Founder

ISNAINI (www.isnaini.com)
- Top Blog Publisher
- Google AdSense Template Maker

Acara itu diselenggarakan di Bali Rani Hotel, Jl. Kartika Plaza, Kuta, Bali pada Sabtu, 25 Agustus 2007 mendatang mulai jam 08.00 WITA – 15.00 WITA.
Ticket BOX dibuka dengan harga Rp. 250.000,- dan bagi pendaftar sebelum tanggal 10 Agustus 2007 mendapatkan diskon 10%.

Fasilitas : Free Blog Hosting 50 Mb/tahun, CD SEO Blog Scripts + Software, Makalah, Lunch + coffee break, dan Free WIFI.

Keterangan lebih detail dapat dilihat DISINI

Borobudur, 7 keajaiban dunia??

Beberapa hari terakhir baru lumayan heboh pemberitaan 7 keajaiban dunia yang baru, yang pemilihan keajaiban dunia itu berdasarkan voting pengguna internet dan telp di seluruh dunia, dengan melibatkan 100jt responden. Banyak kalangan kurang setuju dengan penyelenggaraan voting tersebut, termasuk UNESCO yang tidak mengakui peringkat 7 keajaiban tersebut. Salah satu yang getol menolak adalah pihak Mesir, yang pyramid nya tidak dimasukkan ke daftar 7 keajaiban, dan secara emosional menyebutkan bahwa satu-satunya keajaiban dunia adalah Pyramid-nya

Untuk mengunjungi peringkat 7 keajaiban dunia terbaru tersebut, silahkan kunjungi http://new7wonders.com/ .

borobudur.jpg

Sebenernya itu tadi hanya intro, yang bergejolak di hati ku tuh malahan mengenai borobudur. Sedari kecil aku sudah didoktrin bahwa Borobudur adalah satu dari 7 keajaiban dunia, dan sampai sekarang pun aku masih beberapa kali mendengar orang bilang bahwa borobudur is one of 7 wonders. Tapi, hari ini aku mbaca di detik, yang di sana dipaparkan berbagai macam peringkat 7 keajaiban dunia, mulai dari 7 keajaiban dunia kuno, 7 keajaiban menengah, 7 keajaiban bawah laut dan beberapa lainnya. Dan kagetnya, di semua pemeringkatan keajaiban dunia itu, tak satupun kata-kata borobudur nampak.

Woooowww…
jadi aku baru sadar kalau selama ini aku membanggakan sesuatu yang salah, kirain termasuk 7 wonders, eee ternyata enggak. Dan aku jg masih ga tau darimana guru SD ku dulu bisa ngasih tau kami bahwa borobudur termasuk 7 wonders.

Hmmm … tuing – tuing

Aplikasi Pengoptimal SQL Query

Apaan sih?
Aplikasi pengoptimal sql query adalah aplikasi yang digunakan untuk mengoptimalkan sql query. Optimal disini dibatasi pada peningkatan kecepatan waktu eksekusi sql query. Jadi misalnya kita mempunyai SQL query, kemudian dimasukkan ke dalam aplikasi ini, maka diharapkan kita akan mendapatkan output berupa SQL query yang waktu eksekusinya lebih singkat.

Masih bingung?
Kalau masih bingung, mungkin dikarenakan masih kurang tau mengenai apa itu SQL query. SQL query itu adalah suatu bahasa (seperti bahasa pemrograman), yang digunakan untuk mengambil atau memanipulasi data dari suatu database.

Kalau berdasarkan wikipedia, artinya sbb:
SQL, commonly expanded as Structured Query Language, is a computer language designed for the retrieval and management of data in relational database management systems, database schema creation and modification, and database object access control management. SQL has been standardized by both ANSI and ISO.

Kalau malah tambah bingung, ya nasibbb….

So What ?
Mengapa membahas ini? ya kebetulan tesis ku di MTI kemaren membuat aplikasi ini. Awalnya cukup idealis, karena selama aku cari-cari di internet belum menemukan penelitian yang membuat aplikasi yang semacam. Dan kebetulan aku memang seneng utak atik database, jadi ya akhirnya aku memilih tema ini.

Cara Kerja
Aplikasi ini mengambil input berupa SQL query yang dimasukkan, kemudian memberikan output berupa SQL query yang sudah teroptimasi, beserta beberapa hasil test yang telah dilakukan aplikasi. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan diujicoba pada database MySQL dan Postgre.
Secara garis besar carakerjanya adalah sbb:
Input -> Parsing -> Dioptimasi dg bbrp method -> beberapa sql teroptimasi -> eksekusi tiap sql teroptimasi -> dicari yang tercepat -> tampilkan sebagai output
Input SQL yang dimasukkan diparsing oleh aplikasi menggunakan class SQL Parser yang diambil dari pear.php.net (yang telah dimodifikasi untuk keperluan penelitian ini). Kemudian hasil parsing tersebut dimasukkan ke engine pengoptimasi, dimana tiap sql input akan dioptimasi dengan beberapa metode optimasi SQL query. Metode-metode optimasi SQL query sebenernya sudah banyak yang meneliti, hanya pada penelitian ini diterapkan metode optimasi dari Peter Gulutzan. Engine pengoptimasi akan menghasilkan beberapa SQL query yang telah teroptimasi, namun aplikasi hanya akan mengoutputkan satu SQL query yang paling optimum aja untuk database bersangkutan, sehingga aplikasi ini kemudian mengeksekusi tiap SQL query masing-masing sebanyak 3 kali, untuk mengetahui query mana yang membutuhkan waktu paling sedikit. Setelah ditemukan SQL paling cepat waktu eksekusinya, kemudian aplikasi akan menampilkan SQL tersebut dan memberikan tabel waktu eksekusinya tadi.

Download
Intisari singkatnya kira-kira seperti itu, untuk mengetahui lebih detail mengenai hasil penelitiannya bisa download naskah publikasinya di sini.
Kalau butuh naskah tesis lengkapnya, bisa kontak japri aja :)

Semoga bermanfaat.

Google Email for Your Domain

Google had officially launched “Google Apps for Your Domain”. Google Apps for Your Domain lets you offer private-labeled email, instant messaging and calendar accounts to all of your users, so they can share ideas and work more effectively. It’s all free* and everything is hosted by Google. No hardware or software required.

For example, if you have a domain name called “blogdiansastro.com”, then you may host the email at google. You may create some email accounts, for example ogi@blogdiansastro.com (for free ofcourse).

Is it good for you ?

I dont know, but please consider this advantages when you use google mail for your domain:

  • 2 GB Storage
    Each email account will has 2 gigabytes of storage, with search tool to find information fast
  • High technology user interface with ajax, and ofcourse very user friendly
  • Text Ad
    yes, you’ll only see text ad (not big flash banner like on yahoomail)
  • No email footer Ad
  • Hidden service
    No one will know that you use this free service, except you tell someone
  • Unlimited email filtering
    yahoomail limit it to 15 filter
  • Domain alias
    Associate another domain with this account to let your users share the same mailbox with multiple email addresses (Example pat@example.com, pat@examplecorp.org).
  • Catch all email feature.
    You may set the default address of all your email.
  • Free email forwarding
  • Free POP 3 access
  • No downtime.
    Google is trusted company, and has best hardware and software in the world, so you can count on google. You dont need to worry about downtime.
  • You get all feature in gmail

Sound interesting?

OK, let me guide you to register to “google email for your domain”

  1. Open http://www.google.com/a/cpanel/domain
  2. Sign in with your Google or Gmail Account
  3. You’ll redirected to http://www.google.com/a/cpanel/domain/new
    Please enter your domain name (e.g: blogdiansastro.com), and click “Use my domain” button.
  4. Complete the form about your domain, then click submit button.
  5. Complete administrator form info, then click submit button.
  6. Click “Add selected services” button.
  7. Click “Activate Email”
  8. Ask your hosting provider to set the mx record to this:
    MX Server address Priority
    ASPMX.L.GOOGLE.COM. 1
    ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
    ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 5
    ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM. 10
    ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM. 10
    ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM. 10
    ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM. 10I’m sure that your hosting provider will understand about this. So, you just need to tell them that you want to set the mx address to the address above.
  9. Click “I’ve completed theese steps”
  10. Done
    just wait for one or two days, and then you may create email account, set domain settings and so on.

Egold

Do you want to buy something on the internet world? I think its not an easy thing if you’re located in Indonesia. Visa, Mastercard, Paypal, and most of online payment gateway are block people that located in Indonesia to make payment via their payment gateway.

But, do you know that egold accepts payment from all around the world? Yes, egold “doesn’t care” who and where we are. So, even we are in Indonesia, we still able to buy over the internet.

e-gold, according to Wikipedia, is a digital gold currency operated by Gold & Silver Reserve Inc. under e-gold Ltd., and is a system which allows the instant transfer of gold ownership between users. e-gold Ltd. is incorporated in Nevis, Lesser Antilles.

You may read the benefit of using egold here: http://www.e-gold.com/benefits.html .

But you have to be carefull when buy something via egold, this payment method has non-repudiatable behavior . So, you will never may chargeback your payment. Always make sure that you pay someone that you trust. Some internet criminals use egold to collect money and then go away. Usually they offer netter to invest to their investment system, with very short ROI (return of investment). But, after you pay egold to them, you will receive nothing and just loosing your money:P. haha ( i’ve experienced like this a few months ago :D )

How to use egold?

Firstly you have to register to e-gold website (http://e-gold.com). Then you will able to receive and send egold immadiately. To receive egold payment, you just need to give your egold account. To send egold, you must have egold on your account. You may buy egold from any egold exchanger available in Indonesia. EgoldIndonesia.com is one of it (this is mine :D ) .

Detik-Detik yang Menentukan

Akhir-akhir ini aku baru asik mbaca bukunya Habibie, “Detik-Detik yang Menentukan”, buku tersebut menceritakan tentang detik-detik perpindahan kekuasaan dari jamannya Soeharto, ke tangan Habibie.

Buku ini cukup kaku, banyak menyampaikan hal-hal yang teoritis dan point per point, jadi kadang bisa membawa kita pada kebosanan. Misalnya saja, dibeberapa halaman buku ini sering disampaikan apa isi dari pidato Presiden di suatu rapat, yang disampaikan point demi point dari a,b,c,d dan seterusnya.

Tapi, buku ini menarik, karena ditulis oleh mantan Presiden RI, dan menceritakan tentang kronologis transisi kekuasaan dari Soeharto ke Habibie. Yang lebih menarik lagi adalah, buku ini banyak menceritakan jalan pikir Habibie, apa yang dia renungkan pada saat kejadian-kejadian di pergantian kekuasaan tersebut. Yang masih aku ingat adalah, bagaimana Habibie “shock”, karena menerima warisan kekuasaan feodal yang sebegitu besarnya, yang sudah dibina lebih dari 53 tahun mulai dari jaman Soekarno. Habibie sempat bingung, mau diapakan semua kekuasaan yang sudah mengakar tersebut.

Cerita yang dipaparkan cukup mendetail, dan mampu memberikan gambaran tentang apa yang sebenarnya terjadi saat “Supersemar Kedua” terjadi tersebut, tentu saja dari sudut pandang Habibie.

Terlepas dari kekakuan buku ini, ataupun tingginya nilai sejarah dari isi buku ini, aku merasa mendapat lumayan banyak pelajaran dari “tingkah polah” Habibie selama rentang waktu kepemimpinan reformasi.

Yang pertama adalah, bagaimana beliau, orang yang bisa dianggap sangat teknis, bisa memegang kendali negara yang dalam keadaan krisis multikompleks dan multidimensi. Bagaimana beliau bisa menyingkirkan tanggapan-tanggapan apriori serta tekanan-tekanan dari luar. Bagaimana beliau bisa mengkoordinir staf-stafnya, mentri-mentri, yang menurut saya sangat sulit. Aku mengkoordinir beberapa gelintir orang aja sering pusing sendiri.

Yang kedua adalah, tentang dedikasi. Beliau benar-benar berdedikasi penuh untuk menyelamatkan negara (menurut buku ini), hingga pada masa2 awal, beliau hanya tidur 2 jam setiap harinya, dan tanpa merasa kecapekan.

Jalan pemikiran beliau begitu sistematis, dan mendetail. Padahal, sebelum membaca buku ini, secara pribadi aku sangat meremehkan kemampuan beliau saat itu. “Tukang buat pesawat, mana mungkin bisa ngurusin negara”. Tapi, setelah membaca buku ini, aku sadar, memang benar-benar tidak mudah ngerawat negara yang dah bener-bener bobrok. Seandainya saja aku diberikan kesempatan memimpin negara ini, aku rasa bukan hanya negara yang akan hancur, tapi akunya sendiri juga bakal hancur:D .

LYCEUM

Beberapa hari yang lalu aku “jalan-jalan” ke negri wordpress (http://wordpress.org), ga sengaja aku nemuin yang namanya lyceum (http://lyceum.ibiblio.org/), yaitu modifikasi wordpress supaya bisa digunakan sebagai multiblog dan multiuser. Jadi, lyceum ini dibuat supaya bisa digunakan untuk membuat semacam blogsome (http://blogsome.com/), yaitu layanan free yang menyediakan fasilitas blogging gratis untuk membernya.

Nhah, sebenernya software semacam inilah yang dari dulu-dulu aku cari-cari, tapi baru nemu sekarang. Aku pengen mbuat layanan blogging gratis seperti blogspot (http://blogger.com) itu, tapi dari dulu rencana mau buat scriptnya sendiri terasa sulit dan susye. Layanan ini nantinya mau tak integrasikan ke layanan free blog tools ku yang sekarang dah lumayan rame di OGGIX (http://oggix.com).

Fitur-fitur yang disediain lyceum sudah hampir memenuhi apa yang ingin aku buat. Software nya dah manteb (release), theme bisa banyak banget dengan menggunakan theme nya wordpress, dsb dst. Tapi ada satu yang bener-bener bikin ganjalan, dan menyebabkan makhluk baru si Lyceum ini ga bisa serta merta aku install ke oggix.com. Yaitu,….
gara-gara database nya masih make MySQL. Jadi misalnya kl aku nyediain layanan ini free, kemudian yang ndaftar sampe ribuan, bisa dipastikan load server bakalan menggila, dan bakalan meninggal deh servernya.

Pikir-pikir, solusinya hanya dengan menambah dana yang gede untuk beli server. Atau, cara kedua, ngrubah sistem database di lyceum menjadi text base, yaitu make xml, yang udah terbukti bisa sangat-sangat mengurangi load server untuk multi akses. Dalam sekejap mata jelaslah aku bakalan milih solusi kedua, migrasi database.

Ternyata, proses migrasinya susye abis. Aku serasa mbuat dari awal, dan haris nelusurin satu persatu alur logic nya. Fiuhhhhh…………
Sampai sekarang baru utak atik di admin bagian category :D
kira-kira masih 2% dari overall total kerjaan, hahahaha

Begitulah, pengennya refreshing dengan mbuat aneh2 kayak gini…
kok malah kepentok mumet lagi.

NB: mungkin ada yang mbaca blog ini trus bingung isinya tentang apa..
maap yah, ga sempet nerangin satu persatu istilah-istilah aneh itu …