Resize Photo secara masal

Sekarang, aku mau bagi-bagi pengetahuan simpel, tapi biasanya bikin jengkelin kalau pas butuh. Yaitu, cara untuk me-resize gambar secara massal. Biasanya nih, kalau kita make kamera digital, trus mau di upload di web kita, atau di flickr, atau juga friendster, kita kadang mengalami “please wait” yang lumayan, karena file yang kita upload terlalu besar.
Apalagi kamera digital jaman sekarang, satu jepretan foto kadang besarnya sekitar 3 MB. Nhah, kalau kita mau upload 100 foto, itu dah sekitar 300 MB, ampun dehhh…
Nhah, solusinya.. kita harus memperkecil dulu size image foto kita, atau bisa juga mengoptimasinya.

Tapi… kalau harus satu persatu meresize nya, kan repot juga, nhah ini aku berikan tips mudah untuk melakukannya hanya dalam hitungan menit.
BTW, karena aku biasanya menggunakan macromedia fireworks, maka bagi yang ga punya bisa pinjem aja di rental bajakan software :D

1. Buka macromedia fireworks, klik menu File -> Batch Process …
Maka akan muncul window seperti dibawah ini.

batch image processing - 1

2. Klik Tombol Next pada window diatas, sehingga akan muncul window dibawah ini:

batch image processing - 2

Double click menu Scale pada window diatas. Kemudian akan muncul dropdown pada bagian bawah,
untuk memilih apakah akan di scale fix, atau persentase.
Aku anjurkan untuk mengunakan scam percentage aja, trus ketik mau di resize ke berapa persen dari ukuran asli.
Misalnya mau di resize ke ukuran 40% dari aslinya.

3. Klik next pada window di atas, dan akan muncul window dibawah. Dan langsung aja click next daripada bingung :D

batch image processing - 3

4. Akan muncul window seperti gambar dibawah ini untuk menentukan file mana aja yang akan kita resize.
Pada dropdown tersebut, pilih Custom, dan browse dimana letak file-file yang akan kita resize.

Kemudian klik OK, jadi deh…… Semua foto kita akan ter resize dengan sendirinya, ga perlu satu persatu :P

batch image processing - 4

Selamat mencoba !!!

9 comments on “Resize Photo secara masal

Leave a Reply to ogi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>