Kalah Terhormat atau Menang Beruntung

They were fighting to the end. I’m proud of the players because from the very beginning until the last game they played at their best level even though we knew our opponents would be tough. (Ivan Kolev after INA vs Korsel match)

Penampilan Timnas Sepakbola Indonesia di piala asia 2007 sudah jauh lebih baik dari bentuk permainannya yang pernah aku saksikan selama ini. Dedikasi, kerja keras, semangat dan kedisiplinan sudah mulai terpatri di benak mereka.

Satu hal yang membuatku haru, dukungan suporter dan masyarakat Indonesia. Benar-benar bikin mrinding. Lebih dari 90.000 suporter memadati Gelora Bung Karno, semua mengenakan warna putih merah, melompat-lompat, berteriak, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan yang paling hebat, mereka sangat dewasa dan tidak membuat keonaran. Bahkan, saat Tim Garuda tergeletak lemas atas kekalahan yang diderita, justru suporter memberikan standing ovation. Suatu bentuk penghormatan yang sangat luar biasa.

Sidik sempat bilang, belum pernah melihat orang menyanyikan lagu Indonesia Raya dengan sekhidmat saat menonton sepokbola ini. Serasa mau perang aja.

Meskipun aku cukup kecewa dengan terpilihnya kembali Nurdin Halid jadi ketum PSSI, tapi aku sangat berharap perwujudan dari pencanangan Indonesia Menuju Pentas Dunia-nya. Dia mencanangkan pada tahun 20-an, Indonesia sudah bisa ikut pentas sepakbola dunia, bukan hal yang mustahil, bukan hal yang gampang, tapi sesuatu yang bisa diraih dengan kerja keras. Jika Timnas mengalami laju perkembangan terus seperti saat ini, aku yakin angan-angan tahun 20-an itu akan terwujud.

Tapi, Indonesia akhirnya memilih untuk kalah, dan… Kalah dengan Terhormat.

Secara netral, aku mengakui, permainan Indonesia emang masih kalah dibandingkan Korea Selatan dan Arab Saudi. Jadi hasil kalah masih bukan hasil yang buruk untuk Indonesia, yang terpenting adalah bisa menunjukkan yang terbaik. Apabila Indonesia menang, mungkin masih dikait-kaitkan dengan faktor keberuntungan. Tapi, Indonesia akhirnya memilih untuk kalah, dan… Kalah dengan Terhormat.

Ini foto-foto ku kemaren pas nonton di GBK: (selengkapnya klik disini)

10 comments on “Kalah Terhormat atau Menang Beruntung

  1. aq rasa ada yg perlu diperbaiki…

    bertanding mati2an…

    sering ngeliat itu tidak dipertontonkan atau ditunjukkan selama ini…

    dan tentu saja, latihan perlu disiapkan sedini mungkin..

    target ga usah muluk2…

    kerja keras memang perlu dan sungguh2…

    nah, pas tanding,,, FIGHT !!

    nb: susah banged baca tulisan dibawah ini -_-’

  2. klo kata Pak Presiden di News dot Com
    ‘kita kemarin gak kalah kok, cuma tertinggal angka kok’ wekekeke..
    ohya oM, kok g d ksh gravatar ni koment?

  3. @tikabanget

    yah, sudah mending ada nasionalisme dadakan, daripada ga pernah punya nasionalisme sama sekali.
    Whatever deh yang dibutuhkan, mau public enemy, public money ato apapun, kl sering2 ada nasionalisme dadakan, moga-moga orang makin terbiasa untuk punya nasionalisme.

  4. Web Hosting Murah Murah-Banget.Com
    Web Hosting Indonesia, bikin website, domain gratis, domain hosting indonesia, domain id, domain indonesia, domain murah, free php hosting, free web hosting, hosting domain gratis, hosting murah, hosting murah indonesia, nama domain, web hosting gratis, web hosting murah, web hosting support php, web instant, web server, webhosting indonesia, webhosting murah

    Hi,

    Kami atas nama Cempakatech memperkenalkan situs baru kami di http://www.murah-banget.com
    Murah-Banget.Com adalah penyedia layanan web hosting & toko komputer online termurah
    Selain harga termurah, Anda juga akan mendapatkan layanan executive layaknya Raja.
    Berikut ini sekilas tentang produk dan layanan unggulan kami:

    == Value Web Hosting Termurah == Info Lengkap Di http://www.murah-banget.com ==

    » Mulai Hanya Rp. 450,- per Bulan
    » Space up to 500 MB
    » Gratis Setup
    » Unlimited Email Account
    » Unlimited Database MySQL
    » Unlimited Sub Domain
    » Unlimited FTP Account
    » Gratis Fantastico Template
    » 24×7 Online Ticket Support
    » Free Choice USA or ID Server

    GRATIS Voucher menginap 1 hari 1 malam di hotel parahyangan anyer,
    Hanya untuk pembelian paket Executive Standard, Executive Business, Executive Corporate
    dan Executive Enterprise selama 1 Tahun

    Dengan didukung pengalaman dan manajemen yang professional akan menjadikan produk
    dan layanan kami sesuai dengan apa yang Anda harapkan, dan sudah menjadi target kami
    untuk melayani Anda layaknya Raja. Maka dari itu, tunggu apa lagi? Silahkan kunjungi
    website kami di http://www.murah-banget.com .

    Thanks,

    Marten Stephanus
    Sales Department

    Murah-Banget.Com == 021-8890067
    Cempakatech / Cubesnet Sistematika

    ============================================================================
    Alamat pos-el ini telah diberikan kepada kami oleh Anda atau oleh salah satu dari pelanggan kami.
    JIka Anda tidak mendaftarkan diri Anda untuk mendapatkan sebuah akun pada situs kami,
    atau Anda merasa bahwa Anda telah menerima pos-el ini dalam kesalahan, silakan kirimkan
    sebuah pos-el kepada kami ke support@murahbanget.com
    Pos-el ini dikirimkan sesuai dengan peraturan pada US CAN-SPAM Law yang berlaku pada tanggal
    01/01/2004. Permintaan penghapusan akan dihargai dan dihormati dan dapat dikirimkan ke alamat ini.

Leave a Reply to aLe Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>