Borobudur, 7 keajaiban dunia??

Beberapa hari terakhir baru lumayan heboh pemberitaan 7 keajaiban dunia yang baru, yang pemilihan keajaiban dunia itu berdasarkan voting pengguna internet dan telp di seluruh dunia, dengan melibatkan 100jt responden. Banyak kalangan kurang setuju dengan penyelenggaraan voting tersebut, termasuk UNESCO yang tidak mengakui peringkat 7 keajaiban tersebut. Salah satu yang getol menolak adalah pihak Mesir, yang pyramid nya tidak dimasukkan ke daftar 7 keajaiban, dan secara emosional menyebutkan bahwa satu-satunya keajaiban dunia adalah Pyramid-nya

Untuk mengunjungi peringkat 7 keajaiban dunia terbaru tersebut, silahkan kunjungi http://new7wonders.com/ .

borobudur.jpg

Sebenernya itu tadi hanya intro, yang bergejolak di hati ku tuh malahan mengenai borobudur. Sedari kecil aku sudah didoktrin bahwa Borobudur adalah satu dari 7 keajaiban dunia, dan sampai sekarang pun aku masih beberapa kali mendengar orang bilang bahwa borobudur is one of 7 wonders. Tapi, hari ini aku mbaca di detik, yang di sana dipaparkan berbagai macam peringkat 7 keajaiban dunia, mulai dari 7 keajaiban dunia kuno, 7 keajaiban menengah, 7 keajaiban bawah laut dan beberapa lainnya. Dan kagetnya, di semua pemeringkatan keajaiban dunia itu, tak satupun kata-kata borobudur nampak.

Woooowww…
jadi aku baru sadar kalau selama ini aku membanggakan sesuatu yang salah, kirain termasuk 7 wonders, eee ternyata enggak. Dan aku jg masih ga tau darimana guru SD ku dulu bisa ngasih tau kami bahwa borobudur termasuk 7 wonders.

Hmmm … tuing – tuing

53 comments on “Borobudur, 7 keajaiban dunia??

  1. walah, aku juga baru tahu tuh, ternyata borobudur bukan 7 wonder lagi, dan ternyata borobudur tidak termasuk dalam 7 wonder manapun, berarti kita selama ini dibohongi,
    tapi aku jadi pingin ikutan rekomendasi ni, Raja Ampat Papua, Wonders of Underwater World, The Heart of The Coral Triangle. Mari ikut mendukung. hehehe.

  2. yang hebat tuh pemerintan Brazil, demi menggolakn patung Yesus sebagai salah satu keajaiban dunia, perusahaan Telekomunikasinya sampe rela nggratisin biaya telpon khusus untuk masyarakat Brazil yang mau ikutan voting. Hasilnya..hhmmm..selain terkenal dengan Samba dan Copacabananya, sekarang Brazil terkelan dengan patung Yesus super gedenya yang masuk salah satu keajaiban dunia. Kapan ya kita segetol itu?!!?!?

  3. Btw itu di new7wonder emank resmi ato gak resmi c? Kalo kita dulu dibohongi menurutku gak juga de. Liat aja di buku2 pelajaran (SD, SMP) yg namanya 7 keajaiban dunia emank Borobudur masuk. Apakah semua buku tersebut bohong? Gak juga to, mesti ada sumbernya (entah sumbernya darimana :-D)

  4. to Loki Dan:

    Nhah, makannya itu, buku-buku SD/SMP itu jangan-jangan cuman latah aja…
    Gara2 ada penulis buku SD yang menuliskan borobudur ikut dlm 7wonder, trus buku lainnya asal-asal latah ikut aja.

    Nyatanya tak cari-cari sampai sekarang ga nemu juga borobudur termasuk 7wonder

  5. Kembali lagi kepada Pemerintahan kita, apakah pemerintah kita serius menangani peninggalan2 bersejarah ato sekedar wacana saja yang kita dengarkan bahwa kita harus melestarikan cagar budaya kita tanpa adanya pihak yang mendukungnya dalam hal ini pemerintah adalah pihak pendukungnya.
    Salam Kenal

  6. Sepertinya berita tentang 7 keajaiban dunia baru ini cepat menghilang dan kurang mendapat tanggapan yang serius. Soal ada tidaknya keajaiban dunia di Indonesia tidak jadi soal selama kita bangga menjadi warga Indonesia. Aku aja punya versi sendiri mengenai keajaiban dunia yang ada di Indonesia yg aku tulis di blogku. Sekalian salam kenal buat semuanya….

  7. WALAPUN DUNIA TIDAK MENGAKUI KEINDAHAN BOROBUDUR YANG SANGAT MEMPESONA, TAPI KITA HARUS BERBANGGA DIRI KARENA KITA JUGA TELAH MEMBUKTIKAN KEPADA DUNIA BAHWA CANDI BOROBUDUR YANG MENYIMPAN SEJUTA KISAH DAN KEINDAHAN,KARENA KEINDAHAN TIDAK UNTUK DI PAMERKAN TETAPI UNTUK DI NIKMATI

    1. salamnya bukn u/hanya pemerintahannya saja tapi perlu di sadari juga kpd masyarkatnya.Mohon maaf y thn kemarin aku berlibur k sana beberapa candi aku hampiri n yang tercium trnyata aroma yang begitu tak sedap “pesing” wkwkwk… asli nyiksa bgt tuh

  8. aku juga kaget banget sebab borobudur tidak masuk 7 keajaiban dunia, tapi bagiku borobudur tetap keajaiban dunia, dan kita tidak boleh memvonis guru kita seperti itu, kita belajar huruf abjad juga dari mereka, jangan abaikan mereka setelah kita jado profesor atau insinyur dll… sebab karena dialah kita menjadi seperti sekarang, met kenal(ahas) ksa

  9. gw setuju banget ma ahas said…
    jangan suka nyari2 kesalahan en berusaha menjustifikasi guru esde kita…
    gak usah terlalu kepinteran lah..baru nemuin msalah gitu aja udah sok paling tau sedunia…
    mau masuk 7 keajaiban ato engga itu bukan suatu masalah besar….
    bangga dong ma budaya kita…..dasar jancok lu….
    orang kayak loe tuh gak tau terima kasih ma guru lo…fuck you….

  10. eh perlu tau smuanya yah
    termasuk gak termasuk qta tu harus bangga dengan apa yg ada di negeri ini
    ngapain kita permasalahkan
    yg penting qta dukung indonesia
    dan kita bukan di bodoi
    tp qta dibuat cinta dengan negeri ini
    gak ngaruh tu smua

  11. Hoe, udah nggak usah ngributin borobudur yang gak masuk 7 keajaiban dunia, sebenarnya kalau kita jeli di Indonesia ada juga lho yg patut diajukan dalam pemilihan 7 keajaiban dunia (tapi itu besok kalau ada pemilihan lagi lho!!!!) Tahu kan Gunung Tambora, Gunung Krakatau, Puncak Jaya wijaya aku rasa pantas kok masuk kandidat, kalau perlu Lumpur Lapindo di Sidoarjo itu kita usulin. Kan ajaib lumpur perut bumi bisa muncrat keluar. Ya nggak?

  12. Ternyata tanggal keramat 7/7/07 tidak hanya menarik untuk memulai hidup baru lewat pernikahan, tetapi juga untuk sebuah organisasi dari Swiss.

    New Open World Corporation (NOWC), kemarin mengumumkan daftar 7 keajaiban dunia yang baru. Dari 177 monumen, dipilih 21 finalis pada awal tahun 2006, dan akhirnya lewat voting diambil 7 monumen pemenang. Seluruh monumen tersebut harus dibangun oleh manusia, selesai sebelum tahun 2000, dan dalam keadaan yang cukup baik.

    Ketujuh pemenang tersebut adalah sebagai berikut:

    Tembok Besar, Cina
    Kota Petra, Yordania
    Patung Kristus, Brazil
    Kota Machu Picchu, Peru
    Piramida Chichen Itza, Meksiko
    Koloseum, Italia
    Taj Mahal, India
    Peristiwa ini bukan tanpa kontroversi. UNESCO sebagai badan dunia yang berkaitan dengan kebudayaan, menekankan bahwa pemilihan ini tidak memiliki hubungan dengan kegiatan apapun dari UNESCO. UNESCO juga menyebutkan bahwa hasil pemilihan tidak mencerminkan suara dunia, sebab pemilihan dilakukan hanya lewat Internet. NOWC juga melakukan penjualan suara yang dapat dibeli oleh pihak pribadi, organisasi, atau pemerintah. Lebih jauh lagi, hasil voting tidak melalui proses audit yang jelas, sehingga hasilnya belum dapat dipertanggungjawabkan.

    Sumber: Dari berbagai sumber.

    Sumber foto:www.new7wonders.com

  13. Salam kenal,
    Saya minta ijin untuk minta gambar borobudurnya ya sebagai pelengkap blog saya.sekaligus mempromosikan pariwisata indonesia.
    Kalau tidak boleh bisa kiri email larangan nanti gambar tsb saya hapus

  14. saudaraku sebangsa dan setanah air,
    saya da info buat ikut vote tanpa batasan user :

    1. Buka http://www.new7wonders.com/nature/en/liveranking/
    2. Vote (indonesia)
    3. email address pake nama apa ja yang penting @mamatonline.co.cc klik submit
    4. isikan last name apa ja jangan lupa klik term & condition.
    5. trus verifikasi mailnya buka : http://mailmamat.co.cc
    Username :7wonder
    password :7wonder
    6. trus klik link yang dikirim dari webmaster new7wonder.

  15. aku juga kaget banget sebab borobudur tidak masuk 7 keajaiban dunia, tapi bagiku borobudur tetap keajaiban dunia, dan kita tidak boleh memvonis guru kita seperti itu, kita belajar huruf abjad juga dari mereka, jangan abaikan mereka setelah kita jado profesor atau insinyur dll… sebab karena dialah kita menjadi seperti sekarang, met kenal(ahas) ksa

    prq

  16. WALAPUN DUNIA TIDAK MENGAKUI KEINDAHAN BOROBUDUR YANG SANGAT MEMPESONA, TAPI KITA HARUS BERBANGGA DIRI KARENA KITA JUGA TELAH MEMBUKTIKAN KEPADA DUNIA BAHWA CANDI BOROBUDUR YANG MENYIMPAN SEJUTA KISAH DAN KEINDAHAN,KARENA KEINDAHAN TIDAK UNTUK DI PAMERKAN TETAPI UNTUK DI NIKMATI

    1. aku juga bangga kok dengan borbudur, tapi perlu di luruskan aja yang penting, bahwa borbobudur bukan 7 wonders :)

  17. di kmpngQ ada keajaiban dunia yang tak kala indah nya kalau mau lhat datang saya disulawesi di pakue kab.kolut

  18. di antarax ada telapak kaki raksasa, tapi menyeramkan habis disekelilingx banyak tulang – belulang manusia…………..

  19. lololo..bukannya dulu emank borobudur termasuk 7 keajaiban dunia.. tapi sekitar tahun 2000an,, gak tau deh 2000 berapa itu borobudur dah diganti ma Petra kalo Gak ya Patung Pitrus itu,, gitu,, kan kalo gak salah dah diganti.. dah di ubah 7 wonders itu,, dulu kan cuma 6 sekarang jadi 7..
    y gak sih,, setahuku gitu..

    terima kasih..

    maaf apabila ada kata2 yang salah.. itu hanya pengetahuanku..

    1. sampai sekarang aku belum menemukan dokumen terpercaya yang menyatakan bahwa borobudur pernah menjadi salah satu kajaiban dunia. Karena aku runut di berbagai sumber, borobudur tidak pernah disebut, CMIIW

  20. Salam,
    saya lagi di Prancis dan saya bilang sama temen Prancis saya bahwa Borobudur jg termasuk 7 Keajaiban dunia. Dia bilang tdk, saya tetap ngotot bahwa itu benar adanya krn di SD informasinya spt itu.
    Setelah saya buka di forum ini ternyata benar.
    Betapa malunya saya.
    Memang benar adanya Keindahan itu untuk di NIKMATI bukan utk di PAMERKAN, salut bung ACON

  21. sayang sekali jika BOROBUDUR tidak menjadi salah satu dari 7 keajaiban dunia karena apalagi yang bisa dibanggakan dari ne gara kita ini.

    mungkin…. karena terlalu banyak bangunan candi yang sudah di- rekontruksi jadi masyarakat dunia menilai tidak ALAMIAH lagi.

    saya berharap masyarakat dunia bisa menilai berdasarkan pengamatan langsung dan bukan hanya dari melihat sekilas obyeknya obyeknya dari gambar saja.

  22. Ass.wr.wb.Sedih juga mendengar kalo Brbdur hilang dari 7 wonder dunia.Menurut saya,kategori bisa dikatakan wonder adlah :
    1. Tahun berapa pertama kali wonder tersebut ada atau dibuat
    2.Teknologi yang bagaimana bisa membuat wonder tersebut apakah sesuai dengan tahun pembuatan/adanya wonder
    3.Material penyusun wonder tersebut
    4.Manfaat wonder terhadap masyarakat sejak pertama kali ada sampai saat ini
    5.Secara ilmiah bermanfaatkah buat penelitian2 demi majunya perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan
    6.Sejauh mana keaslian wonder tersebut dari muilai ada sampai sekarang ini?Apakah semua masih orisinal atau ada permak sana sini sehingga semakin cantik
    Bagaimana rekan2 setuju?Masukkah Borobudur ke dalam 6 kriteria diatas?Bagi saya masuk.Kalo pemilihan 7 wonder dengan voting ya sama aja dengan pemilu kita, asal banyak pendukungnya menang padahal preman yang dipilih he he he eh

  23. kalau menurut saya seharusnya borobudur masuk ke dalam 7 keajaipan dunia. mungkin mereka tdk tahu borobudur ada di indonesia, sepengetahuan mereka indonesia adalah tempat pengembiakan teroris paling subur di dunia!!!!!!!

  24. semua yang comment disini lahir setelah taon 1990 ya..??
    coba digali dulu,siapa dulu yang menentukan 7 keajaiban dunia..
    kalian tidak pernah dibohongi..memang bener borobudur masuk diantara taman gantung babylon,pyramid,great wall china,dll..
    coba dulu cari informasi yang jelas bagi komentar yang men-judge guru SD berbohong dan lainnya..

  25. Menurutku yg paling pantas dikatakan keajaiban dunia tu cuma piramida di mesir,,coba adakan sayembara di dunia, siapa yang bisa bangun piramida lagi…
    yakinlah,,g ad yang bisa lg.
    Klo Ka’bah adalah keajaiban alam semesta yang di ciptakan untuk mkhluk-NYA yg paling sempurna.

  26. Guru SD nya ga salah mas.. jaman kita-kita SD Borobudur memang masih jadi seven wonsers of the world kok, dan lagi kita masih harus tetap bangga m Borobudur, bagiku Borobudur tetap jadi 7 wonders in my heart..

    lagian setauku UNESCO juga kurang setuju kan m kriteria n cara voting 7 wonders yg baru, so, let`s visit Borobudur 2009

  27. tak palah kalau borubodur tak masuk dalam keajaiban dunia. tapi sayang juga ya sebab borobudur itu cantik banget…..tapi saya juga ingin perkenalkan pulau sipadan sabah. ia juga tak kurang cantiknya.pulaunya berbentuk cendawan…airnya jernih banget…sipa yang pegi pulau sipadan pasti terpukau…..

  28. diakui ato ga diakui.. bagiku BOROBUDUR something special yg sdh nongol dipersada yg memberi warna budaya tersendiri yg ga mungkin ditemui didunia manapun… they’re other miracle to me…. and aku bangga pernah melihat dan merasakan kemegahan disana,,,,

  29. menurut saya Borobudur akan tetap menjadi bagian dari keajaiban dunia meskipun tidak termasuk 1 dari 7 keajaiban dunia, TAPI buktinya malah banyak wisatawan mancanegara yang mengagumi Borobudur karena kemegahannya.

  30. MENURUT SAYA,BOROBUDUR ADALAH SUATUKEAJAIBAN DUNIA YANG SANGAT LUAR BIASA..
    YANG LEBUH SAYA KAGUMIN ADALAH PATUNG-PATJNG DAN BANGUNAN;…

  31. kelemahan bangs kita tidak dapat mengahrgai sejarah,klo q setuju klo borobudur di masukkan 7 kejaiban dunia karena di bangun pada abad 8 jadi blum ada teknologi modern,,,klo sekarang apa petronas ,,menara wtc jga bisa dikatakan keajaiban dunia padahal teknologi yang digunakan sudah lain,,maka dari itu kita harus bangga jadi bangsa yg besar sejak nenek moyang kita dulu,,mengenai pelajaran di SD ya perlu di ubah>>>

  32. Q juga baru tau Borobudur dah g masuk dalam 7 keajaiban dunia…
    tp gpp suatu saat nanti pasti bisa
    Maju terus… Indonesia Q…

  33. halo…..please smuanya kok gak nasinalis bgt sih cba deh baca lagi di 7 wonder bacanya yg bner candi borobudur disebut kok dan mang pntes disebut keajaiban byangin aja bangunan segtu rumit n smua dari batu hrsnya kta bgga dong guys….

  34. Sekarang pilih ja komodo jadi 7 keajaiban dunia ayo vote terus biar indonesia ga ketinggalan dari negara lain, masa kalah ma malaysia dengan kadal airnya dan thailand dengan gajah hitamnya hihihi

  35. saya pilih wonder aja yang masuk 7 keajaiban dunia, tapi dari negara mana wonder tsb????…..

  36. gk diakui jga gpp yg penting borobudur dimata kta semua adalah yg terbaik ! INDONESIA AQ MENDUKUNGMU CLALUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>