huawei modem e220

Cara kirim SMS dari Mac dgn Modem Huawei E220

Ceritanya aku butuh mengirimkan SMS ke 40 ribu nomor (bukan spam), tampaknya ga mungkin make handphone diketik satu persatu, nanti bisa dipecat dari status suami dan ayah karena mentelengin hape berbulan-bulan, hihi.

huawei modem e220

Nhah, diputuskan merobotisasi kebutuhan mengirim sms tersebut, begini caranya:

Alat yg dibutuhkan

1. satu buah simcard operator apa saja
2. modem GSM 3G, kebetulan yg aku pake Merk Huawei E220
3. seekor komputer, kebetulan yg aku pake iMac
4. sebuah keberuntungan

Langkah-langkah memasaknya

  1. Download software SMS Server Tools 3 disini
  2. Baca cara installnya disini
  3. File yg didownload di extract, kalau di mac tinggal di double click aja udah extract otomatis.
  4. Buka aplikasi terminal di Mac
  5. Login sebagai root
    > sudo su -
  6. Pindah ke direktori tempat tadi file sudah di extract
    > cd /Applications/MAMP/htdocs/smstools
  7. Compile
    > make
    > make install
  8. Install driver Huawei E220
    Kalau belum punya drivernya download disini
  9. Colokkan modem 3G nya ke port USB di mac
  10. Cari lokasi modem tersebut di mac, caranya masuk terminal ketik sbb:
    > ls -al /dev/* | grep HUAWEIakan ada/dev/tty.HUAWEIMobile-Modemnah berarti itu lah lokasinya, catet! :P
  11. Edit file /etc/smsd.conf, masukkan lokasi modemnya tadi. Hasilnya kira-kira seperti ini:
    devices = GSM1logfile = /var/log/smsd.logloglevel = 7 

    [GSM1]

    device = /dev/tty.HUAWEIMobile-Modem

    incoming = yes

    #pin = 1111

  12. ambil script sms3 dari sini
    http://smstools3.kekekasvi.com/topic.php?post=3412#post3412simpan di komputer, misalnya disimpan di folder/usr/local/bin/sms3
  13. set permission dari file diatas
    > chmod 777 /usr/local/bin/sms3
  14. coba start software sms nya
    > /usr/local/bin/sms3 start
  15. untuk stop softwarenya gini caranya, inget kalau dah di stop, harus di start lagi ya! :p
    > /usr/local/bin/sms3 stop
  16. coba kirim sms
    > /usr/local/bin/sendsms 0817411xxxx
  17. Kalau ada sesuatu yg ga beres, bisa lihat log sms nya
    > tail -f /var/log/smsd.log
  18. Voilla!!! Berhasil

 

Apapun yang terjadi, jangan menyerah, tampak sulit tapi sebenernya gampang kok.
Bagi yg ga begitu ngerti maksudnya tulisan ini apa, yaudah abaikan aja, mending baca-baca post blog ku yang lain, hihi.

salam!

One comment on “Cara kirim SMS dari Mac dgn Modem Huawei E220

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>