Kekacauan Dotcom Indonesia

Setiap negara mempunyai hak untuk mengelola domainnya sendiri, Indonesia pada hal ini berhak mengelola domain .id secara independen. Setiap negara juga berhak menentukan aturan-aturan didalamnya, misalnya .us, milik Amrik, membebaskan siapa saja untuk mempunyai domain dengan akhiran .us, meskipun ada sedikit syarat yang mudah. Domain .tk, justru malahan digratiskan, setiap orang diperbolehkan memiliki domain .tk tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun.

Indonesia dengan domain .id nya berkali-kali mengalami polemik internal, yang pastilah ujung-ujungnya para pengusaha yang bersangkutan dengan dunia online Indonesia yang terkena imbasnya.

Saat ini, domain .id dikelola oleh organisasi dengan nama PANDI, setelah sebelumnya diumumkan domain .id akan diserahkan ke beberapa pihak registrar swasta lokal, kemudian malahan terjadi rebutan antar lebih dari satu organisasi yang merasa berhak mengelola domain .id. Dan pada akhirnya dibentuklah sebuah organisasi PANDI, yang dijanjikan akan memperbaiki sistem selama ini, dan lebih profesional.

Kenyataannya, tak berbeda jauh dari sebelumnya. Memang ada beberapa yang terjadi perbaikan, misalnya, sekarang aplikasi pendaftaran domain sudah disediakan websitenya, dan lebih mudah dibanding beberapa tahun sebelumnya. Tapi, yang malahan menjadi lebih parah dari pendahulunya juga tidak kalah.
Salah satu contohnya, sebuah percakapan antara staff perusahaan domain dan staff pandi berikut ini:

S= staff perusahaan domain
C= Customer support dari Pandi

S: Mengapa domain saya yang XXXXXX belum juga di aktifkan ?
C: Oh sebentar, bu YYY nya sedang makan siang
beberapa puluh menit kemudian
S: Saya yang tadi domain XXXXXX, kapan bisa diaktifkan ya?
C: Maaf ya bu, ini kami masih kekurangan pegawai, jadinya masih kacau,
mungkin ibu bisa bantu kami untuk nyariin orang untuk jadi pegawai pandi?

Sangat-sangat tidak profesional.

Ada lagi, pernah seorang staff perusahaan domain mau membuat domain, mengajukan aplikasi sesuai prosedur, tapi, malahan mendapatkan balasan email sbb:

“nice try, XXX, anda kan tahu,
kata XXX is a reserved word dan tidak
boleh dipakai sbg nama domain,
mmg server & website kita kasih !
jangan coba lagi ya !”

Masak sih jawaban dari organisasi yang dipercaya mengelola domain kita seperti itu. Ada yang mendaftarkan domain dengan baik-baik kok dibilang “nice try”,
kalau ga memenuhi syarat kan tinggal dikasih tau syaratnya apa yang kurang, atau bisa dikasih tau kalau emang domain itu ga boleh dimiliki.

Pandii pandiii, kelaut aje!

21 comments on “Kekacauan Dotcom Indonesia

  1. gajadi yang pertamax!

    kalo menurutku “agak serius neh”….
    berbicara adalah hak dari setiap warga negara, namun negara tidak punya hak untuk membicarakan warga negaranya.
    karena itu dosa…. apalagi ni bulan puasa… — mana seriusnya ya??

    sebagai pengusaha domain indonesia**** :-? sebaiknya perlu menyikapi hal ini dengan hati-hati.

  2. dan yang lebih parah, setiap staff pandi memiliki kriteria berbeda dalam menyeleksi file2 persyaratan pendaftaran domain ID.
    Paling sering terjadi pada domain sch.id, ketika ada persyaratan yang kurang, akan ada reply email dari staff pandi yang menginformasikan bahwa ada kekurangan persyaratan pendaftaran domain sch.id, and then… selang beberapa menit ternyata domain tersebut di approved, padahal kelengkapan persyaratan belum terpenuhi. sangat tidak konsisten dan membingunkan.

  3. maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia… klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..

    >>> http://www.lintasberita.com

    coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita’s widget?? cek disini aja yah

    >>> http://www.lintasberita.com/tools.php

    thanks…. sory klo keliatannya spamming.. but seriously… im just helping you out here…

Leave a Reply to simple things Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>