Kasus Plagiat Buku, 100 warung makan enak di Jogja

Beberapa minggu yang lalu, saya dikabari beberapa temen, kalau ada yang bikin buku kuliner jogja, tapi kontentnya ambil tanpa ijin dari TrulyJogja.com .

Hmm, yah aku memaklumi, kalau hanya ambil satu dua, mungkin karena yang nulis mentok ga punya bahan.

Kemarin sore, crew IDwebhost ada yang kebetulan membeli buku tersebut, dan ternyata, upssss, buku yang dimaksud diatas tidak hanya mengambil satu dua artikel, tapi hampir keseluruhan buku tersebut mengambil dan merangkum dari TrulyJogja.com

Kaget minta ampunn, aku cek ricek lagi, benerann dehhh.,, keseluruhan buku hanya maen comot dan maksimal hanya merangkum dari TrulyJogja.com aja.

Banyak judul artikel yang sama persis, banyak beberapa kalimat yang tidak diubah sama sekali, dan bahkan yang lucunya, ada warung kuliner yang sudah ditutup, dibuku tersebut tetap diliput. Gilee bener, keliatan banget kalau yang ngaku penulis buku itu tanpa melakukan riset sama sekali.

Buku yang kumaksud ada disini:

http://delokomotif.com/product.php?nav=detail&id=11

100 warung makan enak di Jogja

Dan penerbitnya menempelkan blink “Best Seller” disampulnya. Halaman kedua dari buku, terpampang jelas bahwa buku tersebut sudah cetakan ketiga.

Penelurusan pada buku tersebut aku lanjutkan, dan aku tak menemukan satupun kata-kata trulyjogja. Ughhhh

Biaya pembuatan artikel trulyjogja tidak bisa dibilang murah, melibatkan banyak temen2ku, dan kami melakukan bener2 riset. Kami datang ketempat kuliner, mencoba tiap masakannya, kadang mewawancarai kokinya, dan semua dari duit pimred TrulyJogja. Jangan lupa, Pimred juga bersedia merogoh kocek pribadinya untuk membayar “gaji” kecil-kecilan untuk wartawan2nya.

Kesedihanku segera aku bagi dengan pimred Trulyjogja, dan ternyata beliau sudah mengkontak via email ke penulisnya. Menceritakan tentang macem2 masalah buku tersebut, mengapa tidak minta ijin dan sebagainya. Dan, dengan penuh kelembutan bu Pimred mengatakan, bahwa sebenarnya TrulyJogja orangnya nyantai, dan membuka segala bentuk kerjasama.

Taukah apa jawaban dari penulisnya????
“Terimakasih atas sarannya”
Andai saja dia bilang begitu didepanku, pasti reflek tanganku akan menamparnya.

Buat Wanda Djatmiko & M. Solahudin, yang mengaku sebagai penulis buku, yang didalam profile nya mengaku bekerja keras untuk menulis buku tersebut, yang aku yakin tahu benar apa itu etika menulis, mohon segera menghubungiku atau pimred TrulyJogja.com .

Mungkin plagiatisme ginian mulai marak di negri kita yang katanya baru “bangkit” ini, cosa aranda juga mengalami hal yang kurang lebihnya sama

http://www.cosaaranda.com/copy-paste-masal.htm

42 comments on “Kasus Plagiat Buku, 100 warung makan enak di Jogja

  1. setau saya buku itu ada di rak best seller togamas gejayan, saya belum baca isinya tapi sangat di sayangkan kalo tu buku plagiat…

  2. Lagi musim kayaknya ya mas, tulisan diblog dibukukan oleh orang lain tanpa seijin penulis.
    Masih inget tulisan cosa dan mas fatih yang dibukukan, sekarang yang enak-enak (makanan) juga dibukukan.
    Bisa dituntut 1 M tuh mas.

  3. parahhhhhhhhhh…. kebuka satu lagi aja nih… siapa juga yang nggak panas…digituinn … mbok ya izin toch .. susah banget kayaknya …. tinggal dateng.. om ogi kalo nggak bu pimred dah terbuka tuh …

  4. salam kenal mas ogi. makasih udah mampir di blog makan-makan saya. pertama kali baca bukunya, emang mirip banget ma isi di Trulyjogja yang udah sering saya baca sebelumnya. saya kira emang ada keterkaitan antara pihak buku dan Trulyjogja. saya lupa apakah ada nama Trulyjogja di bukunya, nanti saya liat lagi. Mbak Dewanda sendiri, salah satu penulis buku 100 warung enak, pernah nyambangi blog saya. kalo bener ini plagiarisme, sangat disayangkan.

  5. Kalo memang ada bukti bhw itu plagiat, laporkan saja kasus ini. Bisa ke polisi deh kayaknya. Gimanapun jg yg namanya hak cipta hrs diperjuangkan. *mustinya tampar aja, enak aja cm bilang tx sarannya..

  6. Mas bisa minta tolong cara edit permalinks di WP, soalnya saat saya ganti ada CSS yang mesti diedit, saya nggak tahu tempatnya ….
    Terima kasih bantuannya

    1. setahu saya tinggal edit dari administrator, trus ubah file .htaccess nya sesuai yang tertera dihalaman web saat edit permalinknya itu

    1. kalo penerbitnya biasanya gitu kang, coba langsung ke penulisnya aja, kalo perlu seperti mas cosa, ketemuan 6 mata ama penulisnya aja

  7. Wah kalau kejadian nya ma aku udah bukan aku gamparin lagi kali .. Mungkin aku gebugin rame rame! Ga bisa di biarin tuh bang.

    1. kl sempet mesti aku masuki, besok2 deh :D. Nunggu respon penjiplak nya dl, kl ga ada, baru sebar2 kesemua surat pembaca dan ajukan ke meja ijo

  8. kalau sudah dibikin komersil begitu tanpa ijin lagi ya dituntut saja lewat jalur hukum.

    itu penulisan di setiap foto bagaimana kalau ditempatkan di tengah2 foto, secara samar, jadi nggak mudah di jiplak, orang seenaknya njiplak foto, ndak tahu apa mbikin foto itu perlu tenaga dan waktu, ee diambil di jula lagi , kebangetan !!!

  9. Bukune sing di tuku afif tho mas?? di obong wae piye ?? trus dikirim ke nyang nulis..di sampulnya dikasi tulisan..”makasih bukunya..” hahahaha..

  10. kalau menurut saya, kita harus introspeksi juga mas…
    bagaimana kita dengan mudahnya menggunakan software2 bajakan tanpa rasa bersalah, mendownload mp3 ilegal dengan bangga..
    giliran hasil karya kita yg dijiplak, langsung mau menampar orang yg njiplak.. hmmmmm….
    kyknya emang harus mulai dari diri kita sendiri

  11. Cuma sekedar info nih, ada tempat makan baru. Namanya Shihlin Taiwan Street Snack di Taman Sari Foodcourt, Ambarukmo Plaza. Enak juga makanannya, dan XXL Crispy Chickennya dijamin enak, terjangkau dan puas dehh…

  12. wah, plagiarisme itu bukan hal yang asing lagi dong ya di Indonesia sekarang ini..
    kebetulan saya sedang nyusun tugas akhir ttg plagiarisme,. hm.. ternyata banyak banget ya kasusnya, ibarat gunung es, lebih banyak yg nggak kelihatannya..
    kan kasus ini udah tahun 2008 silam ya? sekarang masalahnya sudah beres?

Leave a Reply to edy Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>